Khasiat Sayuran Dan Buah Menurut Warna Bag 3

Monday, March 30, 2015

Khasiat sayuran dan buah menurut warna bag 3

Setelah anda baca khasiat sayuran dan buah menurut warna bag 2, dimana, disitu telah diulas mengenai khasiat buah berwarna merah,biru, ungu, hijau, serta oranye, sekarang kita meningkat urutan selanjutnya ke kepingan terakhir pembahasan kita mengenai manfaat serta khasiat buah dan sayuran menurut warna. Dan pada artikel ini akan kita bahas sayur dan buah yang berwarna kuning dan putih.

 Khasiat sayuran dan buah menurut warna bag  Khasiat sayuran dan buah menurut warna bag 3

Khasiat buah dan sayuran berwarna kuning

Buah dan sayuran yang berwarna kuning mengandung pigmen beta-cryptoxanthin, luutein, dan zeaxanthin. Beta cryptoxanthin terbukti berperan penting sebagai pencegah osteoporosis, terutama pada wanita pada pasca monopouse. Lutein dan zeaxanthin yakni materi yang menjadikan sayuran atau buah yang tadinya berwarna hijau menjadi kuning. Bagi tubuh, materi ini bermanfaat sebagai antioksidan yang sanggup mencegah kerusakan DNA, juga mengurangi resiko kanker, dan tumor. Buah-buahan dan sayur-sayuran yang berwarna kuning ibarat pisang, mengandung kalium yang bermanfaat memperlancar pengiriman oksigen ke otak, memicu kerja otot dan saraf, mengendalikan tekanan darah, mempertahankan keseimbangan cairan tubuh, juga menunjukkan karbondioksida dari darah. Mengonsumsi pisang sanggup membantu tubuh menjadi lebih segar serta menurunkan resiko terjadinya stroke.

Selain buah, bumbu kuliner yang dikenal membawa warna kuning ibarat kunyit, yang juga mempunyai kandungan utama kurkumin yang menjadikan kunyit berwarna kuning. Kurkumin mempunyai khasiat menghancurkan mutasi sel kanker sehingga menurunkan resiko kanker pencernaan, payudara, leukimia, juga penyebaran kanker ke organ lain. Disamping itu kurkumin bisa meningkatkan produksi m-RNA yang meningkatkan reseptor LDL sehingga bisa menurunkan kadar LDL dalam darah. Paling populer kurkumin bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu tubuh untuk menangkal serangan banyak sekali penyakit ancaman yang disebabkan oleh virus, benjol lambung pun sanggup disembuhkan dengan mengkonsumsi kunyit 10 mg/kg berat badan. Hal ini terkait dengan kemampuan minyak atsiri yang dikandung kunyit sebagai anti inflamasi yang di kombinasikan dengan kurkumin yang bisa untuk menangkal penyakit.

Khasiat buah dan sayuran warna putih

Warna putih yang terdapat pada sayuran dan buah bukan berarti materi pangan ini tidak mempunyai banyak kandungan bermanfaat. Kelompok materi pangan dengan warna putih ternyata justru mempunyai banyak manfaat besar bagi kesehatan. Buah-buahan serta sayur-sayuran, serta bahan-bahan bumbu yang berwarna putih mempunyai manfaat untuk mencegah penyakit sistemik (jantung, hipertensi, diabetes), anti biotik, sumber vitamin C, sumber kalsium, sampai melawan sel kanker.

Dari golongan sayuran berwarna putih dikenal tauge dan kembang kol. Tauge yang merupakan perkecambahan antara beraneka biji-bijian ini ternyata mempunyai nilai gizi yang lebih, tinggi dari biji asalnya. Tauge kacang hijau misalnya, mempunyai nilai protein 119% lebih tinggi dari biji kacang hijau nya sendiri. Tauge alfalfa juga mengalami peningkatan kadar saponin sampai 450% dari asalnya. Tauge kedelai yang semula tidak mengandung vitamin C menjadi terkandung vitamin C sampai 12 mg/100 gram sesudah menjadi tauge. Dan Hampir semua tauge atau kecambah meningkatkan kandungan vitamin B1, B2, B3, E (tokoferol), dan asam folatnya.

Asam folat yang terkandung dalam tauge bermanfaat untuk mencegah anemia, diare, juga sanggup menyembuhkan luka pada lambung dan usus. Kandungan protein yang tinggi pada tauge juga sanggup menurunkan tekanan darah tinggi. Saponin dalam touge juga bisa menggelontorkan LDL, sehingga menurunkan resiko jantung koroner serta meningkatkan acara T-limfosit, dan interferon (sebagai natural killer cells) yang menurunkan resiko kanker. Kandungan aneka vitaminnya menjadi antioksidan yang bisa membentengi tubuh dari radikal bebas perusak DNA. Begitu pula kandungan genistein yang tinggi pada tauge kedelai yang bisa mengacaukan pasokan materi pangan untuk sel kanker.

Sementara untuk kembang kol yang mengandung enzim mirosinase melalui pengolahan dan proses pencernaan bisa mengubah indole glucosinolates dan glucosinolates menjadi isothiocyanates dan indol-3 karbinol yang bisa menghambat enzim penyebab radang lipxynase dan cyclooxygenase sehingga dikatakan juga sebagai zat anti inflamasi (peradangan). Selain itu enzim ini bisa menghambat pertumbuhan sel kanker.

Dari golongan buah yang berwarna putih ada juga bengkoang, dimana bengkoang mengandung fitoesterogen yang sanggup dimanfaatkan tubuh sebagai cadangan esterogen. Mengkonsumsi bengkoang di masa muda, kelak bisa meningkatkan kualitas hidup di hari tua. Cadangan fitoesterogen sanggup dipakai sebagai masa menopouse, sehingga tulang dan fisik wanita tetap sehat meski telah berusia senja.

Makanan yang berwarna putih dari golongan bumbu ibarat dikenal bawang putih dan bawang bombai. Bawang putih kaya akan selenium yang bermanfaat sebagai antioksidan, serta mencegah penuaan dini. Selain itu bawang putih mempunyai kandungan welirang pembentuk komponen bioaktif alisin, aliin, dan ajone, yang bermanfaat sebagai antibiotik,ntioksidan, menurunkan kolesterol LDL, meningkatkan HDL, anti penyumbatan pembuluh darah, dan menurunkan resiko tanda-tanda stroke. Bawang bombai yang mempunyai kandungan Gamma L glutamyl trans S1 propenil L cysteine sulfoxide bermanfaat menghambat produksi esteoclast (sel peruusak tulang), sehingga kepadatan tulang tetap terjaga. Selain itu bawang bombai juga mempunyai kandungan isothiocyanates ibarat pada kembang kol yang bermanfaat sebagai anti peradangan.

Baik bawang putih, pisang, kentang, dan kembang kol, termasuk dalam kelompok sayuran dan buah-buahan yang berwarna putih yang sudah kita kenal. Warna putih dalam materi pangan tersebut berasal dari antozantin, yaitu sejenis vlavonoid yang mempunyai antioksidan. Kelebihan lain dari kelompok buah dan sayur yang berwarna putih ini yakni menurunkan resiko kanker prostat, meningkatkan acara kekebalan tubuh, dan kaya akan potasium.

Demikian tadi ulasan mengenai khasiat sayuran dan buah menurut warna bag 3. Nah, bagi anda yang kurang suka mengkonsumsi sayur dan buah, mulai dikala ini cobalah biasakan diri mengonsumsi materi kuliner tersebut. Karena didalam buah dan sayuran terdapat banyak manfaat bagi tubuh kita.