Khasiat Sayuran Dan Buah Menurut Warnanya

Wednesday, December 10, 2014

Khasiat sayuran dan buah menurut warnanya

Seputar isu menarik - Buah serta sayur mayur merupakan kelompok asupan yang harus dikonsumsi setiap harinya. Para pakar gizi merekomendasikan biar kita mengkonsumsi sedikitnya lima kelompok materi pangan yang berwarna setiap hari berupa sayuran atau buah-buahan yang berwarna merah, putih, biru, ungu, kuning, atau hijau. Warna yang dihasilkan dari tumbuhan mengatakan keberadaan fitokimia tertentu yang berguna dalam mencegah penyakit tertentu. Oleh lantaran itu kita perlu mengenali manfaat dibalik buah dan sayur-mayur menurut warnanya. Alasannya berbeda warna yang terdapat pada buah dan sayur, maka akan berbeda pula khasiat yang terkandung di dalamnya.

 Khasiat sayuran dan buah menurut warnanya Khasiat sayuran dan buah menurut warnanya

Beragam warna buah dan juga sayur mayur ternyata tidak hanya indah dipandang, namun dibalik warna-warnanya juga membawa manfaat yang berbeda bagi kesehatan. Lalu apa sajakah manfaat buah dan sayuran melihat menurut warnanya?.

Kalau kita perhatikan buah dan juga sayur mayur yang segar dan berjajar di penggalan fresh ingredients supermarket maupun di pasar, sayur-mayur tersebut amatlah menarik dan menyenangkan untuk dilihat sebelum anda membelinya. Menurut para peneliti spektrum, warna yang dipancarkan dari makanan alami memang mempunyai imbas Anti Stress pada manusia. Namun ternyata warna indah pada materi makanan ini tidak hanya sanggup dinikmati oleh mata, lantaran dibalik keanekaragaman warna yang menarik yang dimiliki oleh sayur dan buah merupakan materi makanan segar yang mempunyai khasiat sesuai warnanya. Sejumlah buah atau sayuran dengan warna khusus mempunyai kandungan tertentu mulai dari vitamin A, vitamin E, beta karoten, iycopene, klorofil, sampai asam folat. Bahan-bahan makanan ini masing-masing terdapat di dalam materi pangan dengan warna tertentu yang membawa manfaat bagi kesehatan yang berbeda-beda pula.


Khasiat buah dan sayuran Warna merah

Buah-buahan dan sayur mayur yang berwarna merah selain mengakibatkan nafsu makan, dengan penampilannya yang menarik kandungan pigmen merahnya atau likopen juga membawa manfaat sebagai antioksidan yang bisa melawan sel kanker. Pada beberapa penelitian, likopen terbukti bisa mengatasi sel kanker lambung yang disebabkan oleh nanah helicobacter pylori, menghambat dan nitrosamin yang mengakibatkan kanker perut, mengurangi resiko leukemia, mencegah proses pembentukan tumor, menghambat pertumbuhan sel kanker otak, juga kolon dan prostat rekomen. Selain itu juga menjadi antioksidan dengan mencegah oksidasi LDL, yang secara otomatis menurunkan resiko penyumbatan pembuluh darah.

Disamping bermanfaat sebagai antioksidan, likopen juga bisa menangkap radikal bebas pada sel tua, serta memperbaiki sel-sel yang mengalami kerusakan sehingga sanggup mempertahankan fungsi mental dan fisik para lansia. Terhadap gula darah, likopen bisa menghipnotis resistansi hormon insulin, dan meningkatkan toleransi terhadap gula, serta mencegah terjadinya diabetes melitus. Sedangkan secara seksual, likopen menghipnotis jumlah struktur dan menghipnotis agresivitas sperma, sampai dikatakan bisa meningkatkan kesuburan pria.

Likopen juga bisa mencegah osteoporosis pada wanita yang telah menopause. Selain itu likopen, buah dan sayuran berwarna merah menyerupai bawang merah, tomat, bit, bayam merah, dan paprika merah, juga mengandung betakaroten yang merupakan provitamin A, di mana materi ini sanggup diubah menjadi vitamin A dan vitamin E yang semakin melengkapi manfaat sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan saraf penglihatan dan penuaan dini pada kulit.

Buah-buahan serta sayur-sayuran yang berwarna merah kaya akan fitonutrien likopen dan antosianin, pigmen warna alami yang memberi warna pada buah dan sayuran tersebut. Seperti yang ditemukan pada tomat, jambu biji, semangka, yang mempunyai manfaat anti penuaan serta melindungi dari sel kanker terutama kanker prostat.

Sedangkan antosianin yang terdapat dalam strawberry, anggur merah, apel merah, atau ceri, sarat dengan antioksidan yang melindungi tubuh dari imbas radikal bebas. Senyawa ini juga membantu mengurangi resiko penyakit jantung serta menjaga tekanan darah biar tetap terkontrol. Studi mutakhir para hebat mengatakan bahwa, antosianin dalam buah dari mengandung anti inflamasi yang berguna untuk penderita asam urat dan peradangan rematik.

Khasiat sayuran dan buah berwarna biru atau ungu

Kita mungkin sudah tahu khasiat dan manfaat aneka macam macam sayur dan buah-buahan berwarna hijau, merah, dan kuning. Tetapi,tahukah anda bahwa ternyata makanan berwarna ungu juga kaya antioksidan?. Warna ungu pada buah-buahan dan sayuran diindikasikan mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi menyerupai yang dilansir oleh India Times. Antioksidan sangat bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel menjaga biar kulit tetap fresh dan juga kekal muda.

Buah serta sayuran ungu menyerupai anggur, blackberry, raspberry, Cranberry, plums, prune, terong ungu, kol ungu, ubi ungu, asparagus ungu, kaya akan antosianin, yaitu pigmen yang memberi warna merah ungu pada buah dan sayuran tersebut. Antosianin bermanfaat melindungi sel kulit dari sinar ultraviolet. Selain itu, antosianin juga berfungsi sebagai antioksidan yang bisa menghambat oksidasi dari toksin. Bahkan antosianin pun terbukti bisa menghambat sel tumor. Penelitian mengatakan bahwa, sianidin atau materi yang sering ditemukan pada buah yang mengandung antosianin dan delphinidin (inti antosianin), sangat bermanfaat mencegah pertumbuhan sel kanker. Selain sebagai antioksidan antosianin juga sangat efektif menyembuhkan penyakit diabetes melitus serta komplikasinya. (Baca juga : Manfaat parasit untuk mengobati tumor dan kanker)

Sebuah penelitian di Jerman mengatakan bahwa mengkonsumsi 600 mg antosianin perhari selama 2 bulan berturut-turut, terbukti efektif mengurangi pembentukan kolagen absurd pada pembuluh darah yang diakibatkan ikatan gula darah dengan protein. Seorang ilmuwan Perancis juga menunjukkan, mengkomsumsi bilberry yang kaya antosianin sanggup mencegah kerusakan sistem limfatik yang sering terjadi pada penderita diabetes. Selain itu antosianin juga mencegah proliferasi protein absurd yang mengakibatkan komplikasi kebutaan terhadap penderita diabetes. (Baca juga : Hati-hati kafein bisa menaikan kadar gula darah)

Antosianin yang berfungsi sebagai antiinflamasi juga bisa menurunkan risiko alergi. Mengkomsumsi antosianin di dalam jumlah yang cukup akan bisa mencegah inflamasi jawaban reaksi alergi, dan sekaligus memperbaiki kerusakan dinding sel pembuluh darah. Efek antiinflamasi antosianin juga bermanfaat untuk menurunkan resiko gangguan otak yang disebabkan oksidasi jaringan lemak jawaban stress berat dan gangguan sistem saraf. Selain zat warna antosianin pada buah-buahan umumnya juga ditemukan ellagic acid. Zat ini sangat bermanfaat untuk mencegah penggumpalan darah dan pertumbuhan beberapa jenis tumor serta sel kanker, menyerupai kanker kulit, kanker pankreas, kanker payudara, kanker pencernaan, dan kolon. (Baca juga : Mencegah kanker payudara dengan cara alamiah)

Selanjutnya pada kulit dan biji buah-buahan yang berwarna ungu mengandung komponen flavonoid yang berjulukan resveratrol, di mana kandungan ini terbukti bisa menghambat endhotelin- 1 yang merupakan salah satu penyebab penyakit jantung. Selain itu, juga memperlancar pedoman darah ke otak mengurangi resiko stroke, mencegah kanker, dan juga sebagai antiradang.

Menurut National Healt and Nutrition Examination Study, orang cerdik balig cukup akal yang rajin mengkomsumsi buah serta sayuran yang berwarna ungu akan mempunyai berat tubuh yang ideal. Umumnya, mereka akan menjadi langsing, dan tidak mempunyai berat tubuh yang berlebihan. Selain itu, dalam tubuhnya tekanan darah dan kandungan HDL dalam darah stabil. (Baca juga : Menurunkan kolesterol dengan daun seledri)

Buah dan sayur berwaran biru dan ungu mempunyai fitokemikal menyerupai antosianin. Senyawa ini sanggup ditemukan pada blueberry, anggur ungu, dan kismis hitam. Senyawa lain ialah phenolik yang dutemukan pada buah terong ungu, dan plum, atau kismis. Senyawa ini mengandung antioksidan kuat. Antioksidan yang terdapat dalam buah dan sayur yang berwarna ungu gelap ini terbukti bisa memperlambat proses penuaan, terutama penurunan daya ingat.

Untuk khasiat sayuran dan buah yang berwarna hijau, kuning, oranye, dan putih, Baca di Khasiat sayuran dan buah menurut warnanya penggalan 2 yang akan aku ulas berikutnya. Semoga bermanfaat.