Manfaat ikan Salmon untuk kesehatan - Ikan Salmon merupakan jenis spesies anadromous yang berkembang biaknya dengan cara bermigrasi dari bahari ke sungai. Inilah yang menyebabkan keunikan dari ikan Salmon, dimana ikan ini lahir di sungai lalu bermigrasi ke bahari dan kembali lagi ke sungai untuk bereproduksi.
Memasuki awal tahun pertama, ikan Salmon yang gres bermigrasi dari sungai banyak menghadapi tantangan yang mengancam hidupnya terutama para predator bahari yang siap memangsanya ibarat singa laut, burung, dan juga manusia. Setelah hidup di bahari selama 4 sampai 7 tahun, ikan Salmon berkumpul dengan ikan Salmon lainnya untuk bereproduksi di sungai.
Selama perjalanan ke sungai, banyak rintangan yang harus di lewati oleh kumpulan ikan Salmon yang akan kembali ke hulu sungai, mulai dari melawan arus sampai melawan air terjun. Daya loncat ikan ini dapat mencapai 3 meter, sehingga dapat melawan arus deras sungai untuk menuju ke hulu. Selama dalam perjalanan menuju hulu sungai, ikan-ikan Salmon ini tidak memakan apapu alias berpuasa. Mereka memanfaatkan cadangan lemak yang berada dalam tubuhnya untuk bertahan hidup. Namun begitu tidak jarang pula dalam perjalanan menuju hulu banyak yang mengalami kematian dikarenakan kelelahan, dan ada juga yang mati sebab disungai juga banyak predator yang sudah menunggu untuk memangsanya ibarat beruang, kucing hutan, dan binatang buas lainya yang hidup didaratan.
Dalam penelitian pertanda bahwa ikan Salmon akan kembali lagi ke daerah dimana beliau dilahirkan, untuk bereproduksi kembali melanjutkan keturunan berikutnya. Namun sejauh ini belum dapat terpecahkan, bagaimana ikan-ikan tersebut menemukan jalan pulang menuju sungai sehabis sekian usang berpetualang di lautan lepas dengan jarak jelajah mencapai beribu-ribu kilometer. Ada yang menyebutkan bahwa ikan Salmon memiliki penciuman otomatis, sehingga mereka dapat kembali ke sungai dimana mereka berasal dan dilahirkan.
Ikan Salmon menjadi salah satu jenis ikan dengan nilai gizinya yang cukup tinggi. ibarat omega 3 dan asam lemak yang sangat bermanfaat bagi otak manusia, meningkatkan memori pada otak, mencegah penuaan dini. Selain itu manfaat ikan Salmon yang lain yaitu, membantu pembentukan otot sebab kandungan protein yang tinggi, membantu memproduksi enzim dan hormon sebab nutrisi yang lengkap ibarat zat besi, kalsium, selenium serta vitamin A, vitamin B, dan juga vitamin D. Manfaat lain pada ikan salmon yakni dapat mencegah penyakit dan menguatkan persendian dan tulang.
Ikan ini menjadi hasil perikanan yang banyak dikonsumsi masyarakat. Yang paling populer, ikan Salmon menjadi salah satu resep hidangan ikan mentah favorit di restoran-restoran sushi maupun restoran Jepang lain yang biasa mengolah ikan Salmon. Rasanya yang nikmat dan tidak kedaluwarsa menciptakan hidangan dari ikan Salmon menjadi makanan yang banyak digemari oleh masyarakat luas.